Триллеры Мистика Киберпанк Русское фэнтези
9785447427276
1+

vk_13536941
20 July 2017

Рецензия в журнале Gothica

Годами сознание украинских поклонников мрачной эстетики воспитывалось творчеством зарубежных писателей и творцов музыки, однако настало все-таки время нашим писателям взять в руки перо, ручку, или, как уже принято, клавиатуру. Роман, о котором пойдет речь, написан жителем Днепропетровска Алексеем Щуровым. Идея написания появилась благодаря творчеству Толкина, Олеша, Мэррит, Булгакова и других авторов. Не менее весомым толчком была игра, которая должна быть вам всем знакома: American McGee's Alice. Не могу упустить этот факт, так как сам в нее играл и проникся идеей авторской задумки.

«Покойница» – готический роман, события которого могли бы стать реальностью для любого европейского города. Как бы вы не старались, вы не сможете уловить ни одного намека на время или место, где происходят события. Даже имена персонажей порой настолько заковыристые, что проследить их происхождение представляется маловозможным. Автор описывает реальность с ее порочной стороны, осмеивая и критикуя снобов, утопших в своей славе, и простых людей, теряющих голову при словах «скидка», «лотерея», «акция». Этот роман не из тех, где вам приходится читать десятки страниц сухого текста, прежде чем наступит очередное происшествие или произойдет интересный диалог. Автор держит читателя в состоянии постоянной интриги и ужаса, что делает прочтение книги перед сном особо захватывающим.

Одна из самых сильных сторон «Покойницы Для Куклы» – сленг, которым автор ведет свое повествование. Сказать, что в книге присутствует все от уличных жаргонов до пафоса высшего общества – значит, ничего не сказать, но особенность как раз не в этом. Не гнушаясь матов, автор также внес свою толику в создание новых литературных и «сетевых» наречий, которые будут употреблять читатели и их поколение. Одно «Body:BrainMindReload.exe» уже стоит многого, хотя бы как метафорическое выражение чувств человека машинным языком.

Тем не менее, у книги есть один недостаток, хотя это скорее заслуга наших издательств, чем самого автора. Порою внимание читателя отвлекает «не в тему» поставленный пробел, или же его отсутствие. Это портит наслаждение, сбивает мысленное единение книгой, которое так важно читателям. Но с другой стороны, это так же и тренировка сознания. Иными словами, проверка на концентрацию.

Многие считают, что тема маленьких кукольных маньяков такая же попсовая, как и вампиры, и зомби. Однако любая попса может быть успешно разбавлена окружающей нас действительностью, которая меняется изо дня в день. Точно также может меняться и сам человек. Как изменится сознание Хейдвиг, когда ниточка связи ее прошлого с ее настоящим перерастет в крепкий канат? Что за перемена произойдет в ее личности? Эти вопросы лишь подогревают интерес к книге. Не упускаются в романе и персонажи-готы. Хоть и не доминирующие в книге, но все же присутствуют в ней личности, в которых мы можем узнать себя. «Покойница» не ориентирована конкретно на познание готической субкультуры и ее жизни, однако в романе отсутствует намек на сложившиеся стереотипы, что явно огорчит страдающих делением субкультуры на «херка» и «тру». Одну вещь вы узнаете из романа наверняка: не стоит жить заданным алгоритмом, который навязывает нам общество, клепающее себе подобных.

«…жизнь по алгоритму…жизнь куклы…ибо кукла создает…куклу…» (с) Покойница Для Куклы

Юрий Лев

fb_247031645782216
07 June 2017

Я прочла много книг разных жанров, но эта… сложна отнести ее к чему-то конкретному. Она настолько необычайна, что просто нет слов. «Съедается» за одни сутки. И хочется еще еще еще.. Это такой себе коктейль из секса, грязи, мистики, коварства и ужаса. Щекочет нервы так… что мама не горюй. А главное – манера написания! Автор очень умело совместил культурный язык с современным жаргоном. Рекомендую!

vk_13536941
12 November 2016

Книга не для ценителей какого-то одного жанра чистом виде. Называйте как угодно: поток сознания, отражение реальности, абсурд… Наверное, последнее более точное определение. Это как играешь в игры об Алисе от Мак-Ги или смотришь фильмы Шванкмайера.

Сюжет, вроде бы прост: продай себя неважно за сколько и потом – расплачивайся за мнимое счастье сполна. Но реализация какова! Сплошной постмодерн. Тут тебе и отсылки к Гофману, и к Булгакову, и к Мэррит, и к Кэрроллу (скажем так, даже цитат надергано, эдакий Кэрролл, если бы его Хармс взялся переводить).

Во многом книга страшная, но ужасают второстепенные персонажи и окружающая обстановка…

Кредиты, реклама, пиар, связи – какой-то жуткий монстр, который сваливается на сознание человека. Чем не предмет для хоррора?

И это не считая традиционных кровавых элементов, присущих кукольным ужастикам, начиная с романа А. Мэррит «Гори, ведьма, гори». Ну а попытки вспомнить прошлое и эдакий флешбек – покруче любого детектива будут.

Люди не меняются, меняется только антураж.

И чувство страха тоже.

volukelena1970
02 November 2016

Еле дочитала.Растянуто не интересно.В каком месте там детектив не понятно.Билибирда- одним словом.

Алексей Скребнёв
06 January 2016

Книга интересная и необычная. Более всего напоминает по стилистике фильмы Тима Бёртона, только мрачнее и в некоторых моментах жестока очень.

Безработная, оставшаяся на мели, девушка получает предложение от которого не может отказаться – слава и богатство за творческую работу (создание кукол). И она, в силу своего взбалмошного характера подписывает контракт не глядя… Думаю, все понимают, что добром это не кончится…

В книге полно мистики – всё начинается с оживающих кукол, но этим дело не заканчивается… Порой книга становится жуткой, местами – отвратительной из-за излишнего приближения к малоприятным деталям. Далеко не все вопросы получат ответы, а сам мир, поначалу такой близкий нашему, в конце будет казаться гротескной декорацией…

И хотя книга и дебютная для автора, она написана крепко, видно, что следующие произведения автора будут еще сильнее. И в ней остается очарование творческой неопытности.

Книга может понравится тем, кто хочет пощекотать свои нервы, получить нестандартную, оригинальную мистическую и отчасти готическую книгу.