Книга
Как много знают женщины. Повести, рассказы, сказки, пьесы

5 отзывов
Авторы:
Петрушевская Людмила
Серия:
ISBN:
978-5-17-079952-7
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Город:
Москва
Издательство:
АСТ
Год:
2013

Цены

Описание

Людмила Петрушевская (р. 1938) – прозаик, поэт, драматург, эссеист, автор сказок. Ее печатали миллионными тиражами, переводили в разных странах, она награждена десятком премий, литературных, театральных и даже музыкальных (начиная с Государственной и «Триумфа» и заканчивая американской «World Fantasy Award», Всемирной премией фэнтези, кстати, единственной в России).

Книга «Как много знают женщины» – особенная. Это первое – и юбилейное – Собрание сочинений писательницы в одном томе. Здесь и давние, ставшие уже классикой, вещи (ранние рассказы и роман «Время ночь»), и новая проза, пьесы и сказки. В книге читатель обнаружит и самые скандально известные тексты Петрушевской «Пуськи бятые» (которые изучают и в младших классах, и в университетах), а с ними соседствуют волшебные сказки и новеллы о любви. Бытовая драма перемежается здесь с леденящим душу хоррором, а мистика господствует над реальностью, проза иногда звучит как верлибр, и при этом читатель найдет по-настоящему смешные тексты. И это, конечно, не Полное собрание сочинений – но нельзя было выпустить однотомник в несколько тысяч страниц… В общем, читателя ждут неожиданности.

Произведения Л. Петрушевской включены в список из 100 книг, рекомендованных для внешкольного чтения.

В настоящем издании сохранена авторская пунктуация.

Ruszn
27 September 2021
Отзыв

Меня просто коробит от стиля и языка Петрушевской. На высокохудожественное произведение ну не тянет совсем.

Как-то слишком примитивно, как будто тебе эти истории рассказывает подружка на лавочке.

LenusyaTom
19 February 2021
Отзыв

Люблю Петрушевскую. Пишут, что тягостно – а мне кажется, просто жизненно))) Прочла с удовольствием! Тоски не вызвала, скорее размышления, восхищение точностью наблюдений.

Chris
09 December 2020
Отзыв

Книга хорошая , впечатление оставила тягостное.

Ни единого счастливого героя, череда несчастий и нелепых случайностей, мрачное смирение перед бессмысленной и беспощадной судьбой, а бунт обречён, а выход- только в петлю или с балкона. Автор виртуозно полосует неумолимыми штрихами свою картину этого мира- с каким – то усталым полупрезрением- полусостраданием, с горькой усмешкой

Мастерски, до дурноты, до мурашек -живо, с фотографической точностью- автор выхватывает – детали ситуаций и черточки персонажей- в духе смутно припоминаемых где- то давно краем уха услышанных сплетен бабушек, соседок…

Зловеща узнаваемость этих мелочей, едва слышной фоновой музыкой- тоска. И совсем не мандельштамовское" милое и ничтожное , а невыносимая убожество обыденности.

Вселенная автора- наш простой обычный мир, но словно показанный под одним строго определенным углом, не то, чтобы поверхностно или однобоко, но, на мой взгляд, искаженно ,словно, серия фото с чрезмерно сильным увеличением, когда вместо лица вцелом зияют отчётливо огромные поры.

Не рекомендуется склонным к депрессии. В качестве эпиграфа подходит: « Все тлен и суета сует.»

Даже природа, даже красота- тягостны и полны безысходности.

Телесность, жизнь плоти в книге подана не как естественное , а скорее как нечто неприличное, болезненное, досадная и разочаровывающая необходимость, пугающая зависимость

Читалось бы на 1 м дыхании ,если б не непреодолимое желание вырваться из этого ракурса, среза бытия в обычный, многомерный, яркий реальный мир, где у всего есть глубина и обратная сторона

sudakova60
26 May 2019
Отзыв

Литература Петрушевской для вдумчивого и неспешного чтения. Здесь нет головокружительных поворотов сюжета, нет захватывающей интриги, но это замечательные вещи, которые обращают наши мысли к сути окружающего мира, заставляют задуматься о смысле жизни вообще. Хорошая книга.

autoreg861010019
22 January 2019
Отзыв

Прекрасная литература, но отнюдь не легкое чтения. Очень велика концентрация событий, переживаний, и множество мыслей вызывает каждая ситуация. Причем все, о чем пишет автор, так или иначе хорошо знакомо каждому из нас. И это чтение учит нас смотреть на любое событие с разных точек зрения. Рекомендую почти все.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт