Книга
Двести лет вместе. Часть II. В советское время

3 отзыва
Авторы:
Солженицын Александр
Серия:
Собрание сочинений в 30 томах
ISBN:
978-5-9691-1376-3
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Город:
Москва
Издательство:
Русский путь
Год:
2001

Цены

Описание

Книга "Двести лет вместе. Часть II. В советское время" - это вторая часть исследования русско-еврейских отношений, проникающая в события советской эпохи. Автор, отвергая стандартные представления о связи евреев с революцией, анализирует их участие в событиях 1917 года и Гражданской войны, а также разворачивает сложный процесс ассимиляции евреев в 1920-1930-х годах.

В тексте рассматривается также тема антисемитизма и трагическая судьба евреев во времена коммунистического террора. Особое внимание уделено послевоенному периоду, когда власть в СССР приняла государственную антисемитскую политику.

Последние главы книги охватывают русско-еврейские отношения 1950-1980 годов, включая массовое выезд евреев из СССР после Семидневной войны. Автор подводит итоги о сложностях ассимиляции иудейского народа, заканчивая книгу цитатой из "Писем из России": "Я верю, что неспроста это получилось на путях России - этот контакт души иудейской и души славянской".

bordosdog2011
14 May 2023
Отзыв

Это надо читать всем. Относительно первой части больше статистической информации, именно потому читается труднее. Исследование автором этой темы на протяжении многих лет отразилось во всех его произведениях. А в этих двух томах (по словам автора) то что не удалось уместить ему даже в «Красном колесе». Хотя даже многотомное «Красное колесо» читается легче.

284557554
04 February 2023
Отзыв

Книга - обязательна к прочтению всеми россиянами, а не только русскими. Цитата из книги:

«А вот пословица русская советует: иди вперед, а оглядывайся назад.

Нам никак нельзя не оглядываться. Ничего тогда не поймем«.


Книга выдающегося писателя Солженицына АИ, обладавшего острым умом, глубиной осмысления исторических процессов, политических событий, судеб людей и проделавшего титанический труд по сбору документальных материалов, - вызывает искреннее уважение и светлую память об этом человеке у тех, кто интересуется настоящей историей своей страны, без лжи и прикрас. Без такой полной, всесторонней и максимально объективной оценки прошлого — не всегда легко понять явления сегодняшнего дня и упредить развитие нежелательных событий в будущем.

N N
31 January 2022
Отзыв

"Двести лет вместе" самая неоднозначная работа А.И.Солженицына. Впервые опубликованная в 2001-м году, она рассматривала взаимоотношения русских и евреев на территории России с 1795-го года до конца XX века. Сам Солженицын писал, что хотел в этом труде раскрыть предмет рассмотрения максимально объективно. Ученные восприняли эту книгу по разному. Кто-то оценил ее положительно, кто-то отрицательно и обвинил писателя в антисемитских взглядах. От себя могу сказать, что чтение интересное, хоть и не такое важное, как «Архипелаг ГУЛАГ».

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт