Книга
Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки нашего времени

4 отзыва
Авторы:
Арриги Джованни
Серия:
Жанр:
Зарубежная деловая литература
ISBN:
5-91129-019-7
Язык:
Русский
Язык оригинала:
Английский
Город:
Москва
Издательство:
Территория будущего

Цены

Описание

Книга "Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки нашего времени" - главная работа итальянского ученого Джованни Арриги. Этот том требует времени и внимания, но его стоит прочесть. Исследования Арриги представляют собой продуктивную альтернативу общепринятым взглядам на глобальные процессы в мире и вызывают интерес критиков глобализации.

Автор предлагает необычную интерпретацию капитализма как системы контроля над рыночными отношениями и политикой государств. Он раскрывает волну строительства этой системы через века, подчеркивая ее эволюцию отношений власти и денег. В его работе многие явления находят свое объяснение и разъяснение в системе капитализма.

Темирхан Оразбаев
21 May 2023
Отзыв

Тяжело читается неподготовленному человеку. Но завораживает. Конечно, методолигически очень удобно описывать «мир-систему». Можно собрать любую комбинацию источников – обоснование своей позиции по мир-системе. Каждое обоснование будет по-отдельности правильным. но будет ли правильным общая мысль? Может ли осилить это разум лишь одного человека Интересно, к чему приведёт развитие идеи

avetisyanham
09 October 2022
Отзыв

Автор, явно, не справился с поставленной задачей: общие теоретические построения сменяются упоминаниями фактов непонятно как связанных с обсуждаемой темой. Причем в случае с теоретическими суждениями не приводится конкретных фактов, которые обосновали бы мнение автора.

Игорь Крылов
19 June 2016
Отзыв

Отличная книга посвященная мировой экономической истории. После ее прочтения многое становится понятным что и почему происходит в мировой экономике. Очень цельный труд.

maraned
06 June 2014
Отзыв

Эту книгу нашла в FB2 только на этом сайте. Спасибо. Я не специалист, только хочу создать свой взгляд на мир в котором мы живем, без пафоса, национализма и идеологии. Откуда взялось то, где мы все живем и что все называют капитализмом, свободным рынком,свободным обществом и т.д. Заинтересовалась мир-системным подходом. Д.Арриги их последователь. Прочитали также книги Ф.Броделя, на которого он широко ссылается.Обощение экономической истории Европы очень сильное. Капитализм, а Д. Арриги, как я поняла, имеет ввиду финансовый капитализм, начился со средневековой северной Италии ( Венеция, Милан, Генуя). Первый цикл накопления Генуя + Испания с великими географическими открытиями Америки и т.д. Согласна. Но вопрос в том откуда вообще первоначальный капитал ( его избыток) в северной Италии? Он этим вопрос не задается. Пытаешься понять, и узнаешь о 4 крестовом походе. где с подачи Венеции разграбили золото Константинополя и Византии, и это золото досталось Венеции. В Европе до того времени было в обиходе только серебро. Начинаешь дальше интересоваться и читаешь все доступные книги и вдруг с громадным изумление обнаруживаешь труды русских ученых, серьезные профессиональные труды по истории Е.И. Тарле «История территориальных захватов XV -XX века» и, что вообще для меня откровение, И.М. Кулишер «История экономического быта Западной Европы». Труд Кулишера был переведен на немецкий. Бродель сам ссылается на него, как на достоверный источник, но когда читаешь И.М.Кулишера, то видишь что он вдохновитель для Ф.Броделя и его последователей,и все взято у него.

Книга Арриги интересна и будит мысли. По его взгляду Американской гегемонии придет вслед Азиатская (Китай). А почему нет? Китайцы дали Европе порох, бумагу, компас, у них были морские корабли, но им не нужно было завоевывать мир в XIII веке, ими хорошо попользовались европейцы в дальнейшем. Кто знает, история мира продолжается, мы современники перемен.

Читайте Арриги, думайте сами. Спасибо ЛитРес, что можно не дорого купить е-книги.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт