Книга
Добродетель эгоизма

8 отзывов
Авторы:
Рэнд Айн Бранден Натаниэль
Серия:
Книги Айн Рэнд
ISBN:
978-5-9614-2030-2
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Язык оригинала:
Английский
Город:
Москва
Издательство:
Альпина Паблишерз
Год:
1964

Цены

Описание

Книга «Добродетель эгоизма» написана Айн Рэнд, известной американской писательницей, чьи произведения оказали огромное влияние на мышление миллионов людей по всему миру. В этой книге собраны ее статьи, посвященные концепции «разумного эгоизма» как основе свободного общества.

Автор убедительно демонстрирует, что только в обществе, где ценятся права личности и разум, люди могут настоящим образом осуществить свое счастье и развитие, не подвергаясь угнетению и контролю со стороны государства или других людей. Только такая система, согласно Рэнд, может считаться моральной и соответствующей человеческой природе.

«Добродетель эгоизма» является не просто сборником мыслей и идей, но и призывом к размышлениям о ценностях свободы, разума и личности в современном обществе. Эта книга может стать интересным чтением как для сторонников капитализма и индивидуализма, так и для тех, кто ищет новый взгляд на вопросы этики и морали.

ka4atel2010
08 February 2023
Отзыв

Набор прекрасных статей, каждая из которых заставляет глубоко задуматься и переоценить события и устои собственной жизни.

Мне эта книга помогла сильнее углубляться в объективизм Айн Рэнд.

Sasha Emtsov
04 July 2022
Отзыв

Прекрасна. Я многое для себя подчерпнул и на этом не остановлюсь. В книге очень много говорится об ответственности, четкости суждений, логике построении аргументации и в принце о том, что ясность – главный помощник человека в жизни

Игорь Дарчия
25 April 2021
Отзыв

Книга раскрывает идеодологию, в которой совремнное «добро» в некоторых го формах рассматривается как проявление зла. Книга объясняет как быть в гармонии с собой и как отказаться от двойных стандартов навязанных лицемерным обществом. Я рекомендую эту книгу всем, кто хочет отказаться от чувства вины, тревоги и ответственности за счастье других людей.

sk1lljkee
19 July 2020
Отзыв

Добродетель Эгоизма – это перечень эссе, который формирует манифест этики объективизма и декларирующий, что развитие возможно только в случае, если все люди будут придерживаться рационального индивидуализма. Счастье и самореализация – основные ценности жизни, которые автор определяет как ключевые. Их достижение едва ли возможно, если преследовать чужое счастье (альтруизм) в своей жизни. Автор не раз показывает это на примерах.


Книга начинается с постановки проблемы. Что такое Этика? На протяжении всей книги можно встретить очень много явных и неявных вопросов об устоявшихся в обществе нормах, которые не принято подвергать сомнению. Именно так, первым рушиться понятие Этики, ведь она изначально субъективна, а в утопии автора мир стремится к максимальной объективности.


Для тех, кто знаком с другими трудами Айн Ренд, является очевидным, что она во всем пытается найти рациональное объяснение, потому что иррациональное – разрушительно, и только рациональное способно созидать. Отсылки к фундаментальным трудам альтруистов яро оспариваются и на этом этапе приводится ключевой аргумент книги, что главной ценностью человека должна быть его собственная жизнь, и он не должен ставить ничего в приоритете выше. Многие могли бы здесь найти ряд возражений, однако, большинство из них превентивно оспариваются в дальнейших размышлениях.


В ходе прочтения книги может показаться, что она начинает превращаться в размазывание букв по листу, однако, в последующих эссе крайне часто можно увидеть пересечения и устанавливать логические цепочки.


Неожиданно можно встретить аргументы, которые трудно назвать рациональными и книгу можно использовать как своеобразный тренажер по критическому мышлению. В некоторых моментах я был готов взорваться, когда в очередной раз пытался найти логику в написанном. Тем не менее, это не опровергает общего высокого качества написанного. Просто с какими-то мыслями вы соглашаетесь, с другими – нет.


Когда я выбирал эту книгу для себя, я пытался выбрать такую, которая заставит меня задавать себе множество вопросов. Здесь, однозначно, я не прогадал. На мой взгляд, признак хорошей работы, когда после очередного абзаца вы закрываете книгу и начинаете думать: попытки осмыслить подоплеку сказанного, критикуете мысль, ищете собственное мнение в вопросе. В этом аспекте для себя я однозначно определяю, что с выбором я угадал.


Что касается темы сборника, он точно так же был интересным для меня, как противника идеи альтруизма. Было очень приятно обнаружить, что эгоизму, в понимании автора, не противоречат идеи честности, открытого диалога и фундаментальной добродетели.

Как итог, ставлю сборнику твердые 8/10 и точно порекомендую знакомым ценителям.

posener731
27 January 2020
Отзыв

Человек существо социальное! Охотиться, сохранять и защищать потомство, распределять обязанности, хорошо видно по поведению животных… У них нет интеллекта, но есть орудийные программы , которые запускают поведение, предусмотренное природой. Еще, каких-то 15 тыс лет, человек еще не мог жить без правил, программ, полученных от природы как и у животных, но чем далее шло развитие интеллекта, человек стал организовываться в большие группы и поэтому нуждался в руководителе-вожаке. Не мог человек быть в то время свободным от общества , как и сейчас он не него не свободен.. Конфликта НЕТ, когда хватает еды и она распределена справедливо, но такого никогда и не было…и сейчас нет.

Вот это и есть ответ на вопрос, что первично долг или своя еда… Он и сейчас не разрешен… так и живем в конфликте, если на помощь не приходит мораль и всякие религиозные системы с из догматами..но и они на спасают....

Конфликт двигатель развития! Ничего нового в объективизме я не вижу.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт