Книга
Нарратология

3 отзыва
Авторы:
Шмид Вольф
Серия:
ISBN:
978-5-9551-0253-5
Язык:
Русский
Город:
Москва
Издательство:
Языки славянской культуры
Год:
2008

Цены

Описание

Книга "Нарратология" от автора Вольфа Шмид предназначена для знакомства русскоязычных читателей с современными теоретическими концепциями нарратологии и для разрешения спорных вопросов в этой области. В ней содержатся исторические обзоры ключевых понятий, которые помогут понять структуру нарративов.

Автор обращает внимание на основные вопросы "перспективологии", такие как коммуникативная структура нарратива, повествовательные инстанции, точка зрения, а также на сюжетологию, где рассматриваются нарративные трансформации и роль вневременных связей. Во втором издании книги более детально исследуются аспекты нарративности, событий и событийности.

"Нарратология" представляет собой систематическое введение в основные проблемы нарративов и является необходимым ресурсом для всех, кто интересуется теорией повествования и хочет глубже понять механизмы создания и восприятия литературных произведений.

arder96
24 November 2023
Отзыв

Наверное, эта та из немногих книг, которую находишь, когда приходит время. Я много изучал писательство, но мало кто из писателей в своих автобиографиях, трудах по писательскому мастерству пишет о нарративах. А нарратив - имеет значение... когда занимаешься много критикой, начинаешь видеть нарративы - в музыке, в фильмах, в книгах. Думаю, книга может быть разным специалистам.

Иван Смирнов
22 March 2017
Отзыв

Замечательная монография о таком важном и модном направлении литературоведения, как нарратология. Автор тщательно разбирает темы композиции и структуры литературных произведений, повествователей и повествовательных инстанция, своей и чужой речи. Примеры рассматриваются в основном из русской классики, в то время как теоретический материал охватывает как отечественных, так и зарубежных авторов. Хорошая книга для усвоения основных искусства повествования.

eproscevichene
31 July 2011
Отзыв

При том, что книга Вольфа Шмида большей частью состоит из пересказа существующих теорий, и только иногда автор уточняет на этом фоне свои взгляды, она чрезвычайно полезна всем, кто интересуется нарратологией более или менее профессионально. Дело в том, что это - превосходная систематизация, которую каждый из нас просто поленится проделать, даже если хорошо знает труды отдельных специалистов в этой области.

При этом надо заметить, что знать столько, сколько знает В.Шмид - само по себе непростая задача.

Книга просто необходима студентам, если тема их дипломной работы имеет отношение к нарратологии, аспирантам - то же самое относительно диссертации, вообще филологам, которые в силу тех или иных причин оказались не в теме, например, на какое-то время были вынуждены отойти от научной работы.

Очень хороша также полная неангажированность книги, формулировки не только не несут оттенка идеологии, но вообще сухи и точны, как бывает в точных науках.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт