Отзывы о книге
Дежавю, или Час перед рассветом

Авторы:
Корсакова Татьяна
Серия:
Любовь и тайна
Жанр:
Остросюжетные любовные романы Мистика
ISBN:
978-5-699-71540-4
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Город:
Москва
Издательство:
Эксмо
Год:
2014

Отзывы

Vetal_777
10 March 2023
Отзыв

отличная книга для молодых людей. очень мало про отношения между девушкой и парнем, думаю в наше время это не возможно. много пропаганды, но она не мешает, а только показывает как было тяжело в самом начале

Читаюшка Крымская
22 November 2022
Отзыв

Это книга о мальчике Павке Корчагине, о борьбе между красными и белыми, первых шагах к созданию Украинской Социалистической Республики, комсомола.

«Как закалялась сталь» – формирование человека, сильного душой.

Герман Федоров
28 October 2022
Отзыв

В последние годы в медийном пространстве часто подсвечивается тема патриотизма и идеологии. Однако каждый вкладывает в эти термины своё, зачастую искаженное, содержание. Роман Н.Островского даёт отличное представление о том, что же на самом деле стоит за этими словами. А также делает понятной их важность не только с точки развития общества в целом, но и в смысле духовного роста каждого отдельно взятого человека.

alizakra07
06 October 2022
Отзыв

Книга очень сильная. Здесь и война и любовь и дружба, а главное – призыв к действии. Жалко Серёжу, так Риту любил. Павку вспоминаешь и в глазах слёзы, а в сердце холодок. Впечатления остаются навечно. И грустно и тепло.

Павел Игнатович
19 July 2022
Отзыв

Пара причин прочесть этот роман.

1. Тираж 58 млн. экземпляров. Абсолютный рекорд за время существования СССР.

2. Автор — никем и ничем не ангажирован. Если Вы хотите представить себе, что было в те времена "у людей в головах", то вот оно — самое честное и прямое изложение. Взгляд на эпоху. Да, с "этой" стороны баррикад, но без "социального заказа" или чего-нибудь в таком роде.


Ну, и еще всего лишь одно-два поколения назад эту книгу читали все.

Murka-chel
26 February 2022
Отзыв

Необычайная книга, трогательная, вдохновляющая! О сложной судьбе сильного человека, дающая понять, что нет в жизни ничего не возможного для человека, страстно желающего остаться в строю!

Андрей Ларионов
02 February 2022
Отзыв

Эту книгу должны прочесть все в юные годы, а затем, перечитать ее уже во взрослой жизни! Уверен, будет о чем поразмыслить опосля!

971803831
29 January 2022
Отзыв

"Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её." думаю эту цитату знают многие, не читая книгу. Мне стыдно, но только сегодня я ее прочитала, честно мое мнение, как человека рождённого в 80х – читать было тяжело, многое не понятно. Но главное что люди верили в ту идиологию и строили будущее, не беря во внимание свое настоящее.

Григорий Швецов
05 December 2021
Отзыв

Советскией Мартин Иден.( Недавно прочитал, поэтому сравниваю.) Только Павка назвал бы Мартина тем ещё нытиком.

Очень динамично и круто повествуется жить Павла. Я с лихвой почувствовал тепло коммунистической идеи равенства и рабочего духа.

vs3567
07 September 2021
Отзыв

Это одна из моих любимых книг. Впереди только ОВОД. К сожалению тут не полный текст. Однажды мне попалась в библиотке книга с более полным текстом. Поэтому ставлю 4 звезды. Привет всем книголюбам!

vk_6698803
13 May 2021
Отзыв

Бесподобно! Корчагин стал мне другом! Безумно интересно читать про время красных и белых. Как люди верили и сражались за идею, за людей, за свое будущее! Эта книга заставляет задуматься о жизни прошлой и будущей.

deimos2000
04 March 2021
Отзыв

Если отбросить патетику и агитации за Революцию и Советскую власть, то книга о сильном человеке, который живёт здесь и сейчас!

Илья Караханов
26 January 2021
Отзыв

Слишком много пропаганды коммунизма. Очень сложно читать все эти советские сокращения. Седине брать во внимание вышеперечисленное, сюжет очень и очень интересный.

z.daud.83
02 January 2021
Отзыв

книга о мужестве и самоотвеожености, а так же о порядочных нравах . о тяжести и памяти тех дней начала . считаю что нужно к прочтению в школе.

vk_212825366
27 December 2020
Отзыв

Жизнь, борьба и трагедия героя Павки. А так же становление красной партии. При этом есть четкое послевкусие, что историю пишут победители.

Olga Loskutova
07 December 2020
Отзыв

Глубокое произведение! Герой идейный, за высокую цель в жизни. Трогательная история парня доброго, честного, отзывчивого, смелого.

autoreg867444996
01 October 2020
Отзыв

Эта книга о человеке который очень любил жить! Но не в современном понимании-,, возьми от жизни всё". Он любил жизнь как возможность творить и действовать. И действовать не щадя себя а помогая другим по справедливости.

И такой человек даже став инвалидом не остался одиноким и ненужным. Не жалел себя и не плакал о своей участи, но хотел быть в строю и был не смотря ни на что.

free_doom3507
02 July 2020
Отзыв

Жаль что данной книги нет в школьной программе обучения,потому как в эпоху современного безнравственного и имеющего целью лишь обогощение собственного благосостояния поколения,данное произведения позволило бы задуматься о выборе своего пути еще бы в школьные годы…

284733213
12 April 2020
Отзыв

Книга произвела очень сильное впечатление.

Действительно название соответствует содержанию. Не удивительно, что книга убрана из школьной программы, ведь данное произведение учит созиданию, а нынче в цене безудержное потребление. И, конечно, те исторические событие описанные в книги не совпадают с повесткой дня о «античеловечном» коммунизме.

Елена
19 February 2020
Отзыв

Отличная книга, в которой к тому же отражена биография самого автора, жаль её убрали из школьной программы. Конечно были моменты которые не понравились, но в целом произведение хорошее, сюжет затягивает.

menyazovutmisha
15 January 2020
Отзыв

Я вообще с детства падок на всякие вот эти книги, поднимающие чувство патриотизма и национального самосознания. Сразу пламя революции поднимается в груди и хочется рубить беляков налево и направо во имя ВКП(б).


Так вот, опустим все эти юношеские глупости.


«Как закалялась сталь» – потрясающий пример того, какими были приключенческие романы того времени. Посудите сами, все вводные есть: главный герой, проходящий путь от оборванца к рьяному революционеру; українські деревни, облезлые собаки, злые жандармы, закончившаяся рано любовь, капиталисты, жиды, буржуи…я ещё долго могу перечислять.


Экшен перемежается с философствованиями, философствования перемежаются с романтикой, романтика перемежается с политикой (внимание, можно получить сильную дозу пропаганды). На выходе получается, что «Как закалялась сталь» это не просто там какая-то книга про Павку Корчагина, но ещё и гремучая смесь всего того, за что, при неумелом цитировании, можно прослыть ватником.


Самое впечатляющее для меня то, что книга автобиографическая. Всё происходящее – это не какой-то там вымысел засевшего в подвале пропагандона, а вполне себе пережитая жизнь. И можно воспринимать всё, как очень длинную, но очень реальную историю.


Советую всем, кто в душе ватник, кто любит вот это вот тра-та-та-та из пулемётов и безвыходные любовные истории.

Не советую тем, кто при слове СССР вспоминает своих репрессированных родственников.

DimCher
06 February 2019
Отзыв

Как и многие, не дошёл я до чтения этого произведения в школе. Поэтому прочёл только сейчас. Читается книга легко, прочёл на одном дыхании. Тема книга будет актуальна всегда. Главное задаться целью и не отступать, как бы не было тяжело и сложно.

Саша Минаева
11 November 2017
Отзыв

Соцреализм такой соцреализм, что тут скажешь… Торопитесь жить! Делайте всё, чтобы разорвать это железное кольцо.

Павел Корчагин был хорошим примером для молодого поколения советских людей.

android_free9494324a-ccdc-33a8-bbfc-7b9348c5d2b1
09 September 2016
Отзыв

К сожалению, в школьной программе у нас не было этого произведения. Но от взрослых часто о нем слышал и слышал часто ту самую знаменитую фразу Корчагина о жизни. И как противно теперь слышать как ее каверкают и извращают. Как оказалось смысл ее намного глубже и серьезней.

Слышал раньше и подвиге Корчагина, но почему-то думал, что это было что-то вроде грудью на амбразуру. А оказалось, что сама его жизнь и каждый его поступок есть подвиг.

wolochin
18 November 2014
Отзыв

Так получилось, что во время школьной программы я эту книгу не прочитал. Восполнил так называемый пробел сейчас. Прочитал с огромным удовольствием. Книга про настоящих, мужественных, сильных, преданных идее и делу людей! Подумать только: так молоды, а за плечами такая суровая, такая нелегкая, но такая насыщенная жизнь… Очень рекомендую.

tarkil
23 August 2013
Отзыв

У Островского специфический, немного рваный стиль изложения, с собственным грубоватым очарованием.

Так же очень плохо показана суть партийного конфликта в конце книги.

В остальном же книга гениальная, про упёртого, беспощадного к своим слабостям человека, который выбрал цель и идёт к ней.

Плюс бытописание Гражданской войны и сопутствующих событий отличное. Местами пробирает до дрожи.

nirguna89
05 November 2012
Отзыв

Прочитанный мной еще в раннем школьном возрасте этот роман неоднократно перечитывался позже. Трудно сразу сказать, что так притягивает в нем. Может искренность, с которой Островский написал это произведение. Может, мальчишеская страсть к приключениям, которые пришлось пережить Корчагину. Может, историческая подоплека романа. Как бы то ни было, «Как закалялась сталь» заряжает оптимизмом, наглядно показывает трудности и невзгоды времени, в котором жили наши предки.

hold_Bear Greals
01 January 2012
Отзыв

Сейчас этот роман не в чести, но мы изучали его в школе, писали сочинения.

Как ни странно, роман помогал: «у тебя голова болит, тебе нарыв вскрывают и ты уже плачешь, а как Корчагин переносил свои болезни и операции?» – говорила мне мама. И это очень помогало собраться. Какой бы ни был идеологический строй, за какую идею ни сражались бы люди, но это те же люди со своими страстями, психологической устойчивость, со стержнем внутри или без оного – они все равно могут быть положительным или отрицательным примером. Если бы Павка Корчагин был «за белых», он попал бы в разряд несгибаемых, честных, порядочных белогвардейцев, которых тоже много было в России. Можно смеяться сейчас над этим романом, но Островский показал нам сильного человека, и это отрицать нельзя.

Марина
25 December 2011
Отзыв

Можно по-разному относиться к советской литературе, напичканной идеологией, героизмом, долгом и борьбой, но есть произведения, прочитать которые, даже несмотря на всю нелюбовь к навязыванию, нужно. «Как закалялась сталь» – это часть истории, книга, на которой воспитывались наши бабушки, дедушки, родители. Да, в ней много преувеличений, несостыковок, возвышенных фраз, которыми нормальные люди разговаривать не могли. Но это роман очень сильный, идеологически для того времени очень правильный, это история бесконечной борьбы, разрушения и строительства, с которыми в первые годы после революции столкнулись очень многие в нашей стране.

lyolik-vv
22 August 2023
Отзыв

Как же циклична история. Очень многое перекликается с современной реальностью, а ведь прошло уже 100 лет.... Павел – один из многих, кому действительно не стыдно за прожитые годы – воевали, строили новую страну, и это ребята, которым не было 20 лет....

На странице 30 из 33