Книга
Дефолт, которого могло не быть

3 отзыва
Авторы:
Гилман Мартин
Серия:
ISBN:
978-5-9691-0912-4
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Город:
Москва
Издательство:
Время

Цены

Описание

Книга "Дефолт, которого могло не быть" рассказывает о финансовом кризисе, который потряс страну в 1998 году и его последствиях. Автор книги, Мартин Гилман, бывший глава представительства Международного валютного фонда в Москве, стремился опубликовать свою работу еще пять лет назад, но тогда ему было запрещено. Сейчас, не являясь чиновником МВФ, он делится своими наблюдениями и анализом происходивших событий.

В книге приводятся цитаты, отражающие точку зрения автора на происходившее: "Полученный в России результат можно смело считать самой выгодной сделкой века", "Может возникнуть вопрос, не написана ли эта книга с тем, чтобы преподнести аккуратно подправленную версию событий и тем самым спасти доброе имя МВФ. Уверяю, у меня не было подобных намерений", "На Западе в последние годы многие увлекались игрой в дутые финансовые схемы, и остается только надеяться, что россияне сохранят привитый кризисом 1998 года консерватизм. Но как долго эффект этой прививки будет действовать, мы пока не знаем".

Читатели получат уникальную возможность погрузиться в события того времени и раскрыть для себя новые подробности и аспекты финансового кризиса. Автор не ставит целью преподнести скрытую правду, а лишь делится своими наблюдениями и оценками произошедших событий. Книга позволит лучше понять причины и последствия дефолта 1998 года и переосмыслить их в контексте современности.

Борис Баландин
11 December 2021
Отзыв

Для тех, кто хоть немного «в теме» книга Мартина Гилмена «Дефолт, которого могло не быть» – прекрасная возможность углубить свои знания об одном из катастрофических событий в жизни современной России.

Во-первых, автор – участник, актор этих событий, будучи представителем МВФ в России он свои анализами, советами пытался помочь посткоммунистическим реформам в России и «разрулить» надвигающуюся беду.

Во-вторых, это достаточно подробная, практически дневниковая, запись тех событий с большими объемами описаний деталей, личных впечатлений, анализов.

В-третьих, на мой взгляд, это – одна из самых беспристрастных книг о тех трудных неделях, днях, часах. Рискнувшие опубликовать свои воспоминания о той поре, скромно минимизируют свою роль творцов или роль своего патрона в сотворении этой бури над Россией, а то и вообще уходят в сторону. По степени объективности эта книга, на мой взгляд, превосходит известную, тоже очень подробную, книгу С. Алексашенко «Битва за рубль», в которой объективность пытаются достигнуть цитированием большого количества документов, в том числе с грифом «Секретно».

В-четвертых, автор – специалист мирового уровня в вопросах финансов, и его комментарии и оценки вызывают доверие.

В-пятых, у книги иностранного специалиста прекрасный русский литературный язык. Она читается достаточно легко, что обычно о книгах подобной тематики сказать трудно. Видимо, он пользовался советами своей жены, профессиональной журналистки Т. Малкиной, не побоявшейся в дни ГКЧП назвать на пресс-конференции преступников преступниками.

Тем не менее, мне кажется, что в книге есть некоторые «политкорректности», сглаживающие остроту и драматичность происходивших событий, среди них – не обозначена дезорганизующая роль Президента с кадровой чехардой в острые моменты, некомпетентность и некомандность в правительственных структурах, слепая амбициозность думцев и жадность олигархов, которым всем вместе было достаточно безразличны текущие и грядущие страдания простых людей.

Скоро 25 лет со времени этих катастрофических событий. Думаю, стали яснее детали, причины, последствия дефолта, кое о ком и кое о чем стало легче говорить. Имело бы смысл предложить автору дополнить книгу и выпустить второе издание.

Углубись и получи удовольствие от чтения, будущий читатель!

Сергей
23 March 2017
Отзыв

Книга написана очень интересным языком, я думаю даже для студентов, она будет не так скучна. Не со всем можно согласиться, что говорит автор, в целом если пропускать некотлрые моменты, можно почерпнуть достаточно много информации.

oz_0551CC199
25 September 2016
Отзыв

Книга интересна для узкого круга читателей, например студентов-экономистов для написания реферата по этой теме)))) Все очень подробно, чуть ли не по дням-кто что сказал, сделал или не сделал (больше не сделал)). Ни для кого не будет открытием, что пришедшие к власти люди не имели, да и не могли иметь опыт в управлении финансами постсоциалистической огромной, плохо управляемой, разваливающейся страны. Рулили как умели: рак, лебедь, щука....

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт