Книга
Ленин

5 отзывов
Авторы:
Волкогонов Дмитрий
Серия:
ISBN:
978-5-699-51568-4
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Город:
Москва
Издательство:
Яуза, Эксмо

Цены

Описание

Книга "Ленин" Дмитрия Волкогонова рассматривает сложный образ российского революционера через призму исторических документов и личных исследований автора. Через весьма персональный подход Волкогонов описывает Ленина как контраверсиальную фигуру, оставившую двойственное наследие в истории.

Автор, открывший доступ к секретным архивам, прошел долгий путь от поклонения красному идеологу до полного отрицания его методов и мировоззрения. Книга представляет одновременно и восхваление, и критику деятельности Ленина, пытаясь разгадать загадки его личности и жизни.

Читатель найдет в этой биографии множество неожиданных фактов и интерпретаций, которые могут повлиять на восприятие истории и роли Ленина в ней. Волкогонов стремится не просто рассказать о жизни революционера, но и пролить свет на его человеческую природу и мотивы действий.

Сочетая исследования и личные наблюдения, Дмитрий Волкогонов создал произведение, вызывающее смешанные эмоции у читателя и побуждающее задуматься над сложными вопросами истории и идеологии. "Ленин" станет интересным чтением для тех, кто хочет понять многогранный образ этого исторического лидера.

Danil Ryasnyansky
07 February 2024
Отзыв

Настоящая масштабная научная монография - с сотней источников, обильными цитатами, выделенной хронологией и причинно-следственными связями.

Да, написана в начале 1990-х, местами претенциозно и соответствующе критически выстроена, слишком эмоционально и оценочно окрашена, но это трудно назвать недостатком.

Культ Ленина, который сто лет как мёртв, буквально неистребим, а это, как вообще любой культ, абсолютно зловредное, деструктивное и жуткое явление.

Ленин - это архитектор величайших, но крайне неоднозначных, а местами однозначно отрицательных преобразований, от последствий которых страна не может оправиться до сих пор.

Книга остро рекомендуется всем - домашним мыслителям, историкам, но больше всего - "ностальгирующим" по прекрасному СССР. Пусть они хотя бы мысленно оценят ценой чего был он построен, как развалился и главное - стоило ли произошедшее такое критическое усилие миллионов жизней.

Сергей Агранин
15 January 2024
Отзыв

Это очередная завуалированная попытка антисоветчины опорочить имя В. И. Ленина, память о нем и максимально подвергнуть неконструктивным критике и сомнениям его деятельность.

В. И. Ленин - не просто уникален, не просто гений!

Это был титан, атлант, гигант, светлый мыслями, душой, поступками и действиями!

Истинно святой человек в отличие от множества канонизированных псевдосвятых негодяев!

Любой, кто ставит под сомнение величие и позитив его деятельности - это подонки, истинные враги народов России, враги народов мира!

Без сомнения одно: для злодеев человечества он - враг номер один!

Это факт.

Андрей Халбашкеев
18 November 2021
Отзыв

Отношение к этой книге очень сильно зависит от отношения к самому Ленину, как исторической личности, и к советскому периоду истории нашей страны в целом. Наверное, написать объективную книгу про Ленина невозможно. В 90-е годы и начале 2000-х была мода на разоблачения, и книга вписывается в этот тренд. Сейчас, наоборот, пошла тенденция на восхваление советского прошлого, и, что более тревожно – на замалчивание его тёмных страниц. Гражданская война, коллективизация, репрессии – о роли большевиков и Ленина пишет автор в своей книге. И это хорошо. Забывать этого не стоит. Конечно, смущает, то как изменились взгляды автора по сравнению с книгой «Триумф и трагедия», но может у него правда «открылись глаза» после доступа к архивам. «Четыре» потому что не очень понравился язык. В книге много интересных фактов, в целом, рекомендую к прочтению. Но если Вы ортодоксальный коммунист, лучше её не открывать :)

autoreg872641233
04 February 2020
Отзыв

Оценка любой исторической личности возможна только с позиции времени, в котором она существовала и действовала. Смешно слышать и читать морализующие взгляды нынешних умом зауженных «экспертов» о временах, в которых взгляды всех без исключения людей, их вера, представления и ценности радикально отличались от сегодняшних. Ленин вытащил страну из пропасти, в которую её затянули монархисты и нараждающаяся незрелая буржуазия и спас ее от распада. Цена? А Вы спросили у народа, который пошел за большевиками, почему они пошли? А цена, которую пришлось бы заплатить в случае распада и колонизации России? Ленин был не просто гением, он стал НЕСРАВНЕННЫМ политиком и провидцем, предсказавшим процессы, которые сегодня происходят в мире империализма. Он предложил модель общества, которую похерил Хрущев и его последователи и предатели родины. Оболганный как и Сталин, Ленин был личностью, масштаб которой даже сейчас невозможно переоценить.

Михаил Федоренко
12 September 2015
Отзыв

В Советском Союзе о Ленине написано огромное множество книг, собраний сочинений, мемуаров, воспоминаний современников и т.д. Данная книга написана уже после распада СССР, когда интерес к Ленину на фоне новых проблем россиян спал. На мой взгляд является очень важным и особенным представителем в ряду всего массива литературы о Ленине. Книга основана на основе материалов открытых (на время) архивов Политбюро и других официальных органов СССР. Данные показывают чудовищную мотивацию и методы лидера большевиков при захвате власти. Он не был борцом за гражданские свободы рабочих и крестьян, он был фанатиком. Множество цитат из его выступлений, протоколов партийных заседаний позволят увидеть Ленина совершенно под другим углом. К официальному образу мудрого дедушки Ленина, защитника интересов народа настоящий, фактологический Ленин имеет очень отдаленное отношение. С учетом огромного влияния Ленина на историю нашей страны, считаю книга является обязательной для прочтения. Мы не должно повторить эти ошибки в будущем.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт