Книга
Хорошо быть тихоней

150 отзывов
Авторы:
Чбоски Стивен
Серия:
Азбука-бестселлер
ISBN:
978-5-389-06723-3
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Язык оригинала:
Английский
Город:
Москва
Издательство:
Аз бука, Азбука-Аттикус
Год:
2013

Цены

Описание

Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять.

Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»…

Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак…

Анастасия Балясникова
16 January 2024
Отзыв

Бесконечно теплая, трогательная, живая и настоящая история о взрослении, дружбе и любви!

С большим удовольствием прочитала, даже спустя 12 лет после окончания школы

Лорд Гринн
10 October 2023
Отзыв

Не мой репертуар. Эта книга зайдет людям, которые любят копаться в себе и анализировать, но у них это получается не очень.

Вероника
18 September 2023
Отзыв

Решила прочитать книгу, после просмотра фильма, у меня это в новинку потому что обычно сначала читаю, а потом смотрю.

Так вот книга произвела странное впечатление, даже поймала себя на мысли что фильм мне понравился больше.

Мне понравилась идея повествования, это письма, которые Чарли пишет и неизвестно кому отправляет. Мне кажется это хороший приём от автора, потому что создаётся впечатления, что эти письма написаны для тебя. Интересно наблюдать за жизнью глазами подростка, причём такого как Чарли. Неуверенный в себе одинокий затворник, который к сожалению не имеет друзей, на самом деле это грустно, ведь Чарли довольно умный парень, и читая его письма нельзя этого не заметить. Но потом его жизнь круто меняется, друзья, вечеринки, алкоголь, наркотики, первая любовь и всё это у Чарли впервые, но он не погружается в омут с головой, он начинает анализировать. Так же это видно по его письмам, которые наполнены рассуждениями и взрослыми мыслями.

На самом деле тяжело не проникнуться к Чарли, он какое-то светлое пятно посреди мрака, который его окружает. У него хрупкий внутренний мир, Чарли не раз пережил потерю из-за чего появились психологические проблемы, но даже несмотря на всё это. Но любит всех вокруг. Он не боится показать своих чувств, но ему совсем не хочется ранить других, из-за чего он множество раз позволяет переступать через своих личные границы.

В книге поднимается много разных тем. Гомосексуализм, вредные привычки (алкоголь и наркота) абьюзивные отношения, потеря себя, одиночество, семейные проблемы. Думаю главный посыл книги в том, что нужно быть собой. Не бояться говорить о своих желаниях, о том что тебе не нравиться, в первую очередь жить для себя. Я думаю что даже взрослым некоторые темы будут близки, и на примере родителей Чарли (их поведение мне совсем не нравилось), можно понять тонкий и нестабильный мир подростка.

Miroslava Kravchuk
13 September 2023
Отзыв

Честно признаться,я ожидала от этой книги большего ,потому,что мне советовали ее прочесть многие люди,но мне совершенно не понравился слог автора, какой- то он слишком " тяжелый " чтоли .

А вот экранизация этой книги мне понравилась гораздо больше .

Вообщем 3/ 5 .

ева парчова
14 August 2023
Отзыв

проглотила книгу залпом. и даже немного вспоакнула ближе к концу, потому что понимаю действия чарли и было легко ассоциировать себя с ним.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт