Книга
Москва купеческая

3 отзыва
Авторы:
Бурышкин Павел
Серия:
Я унес Россию… Минувшее глазами эмигрантов
ISBN:
978-5-699-76936-0
Язык:
Русский
Город:
Москва
Издательство:
Эксмо
Год:
2015

Цены

Описание

Книга "Москва купеческая" - это увлекательное путешествие в мир российского торгового сословия, описанное автором Павлом Бурышкиным, который сам был выходцем из купеческой среды. По сюжету предприниматель, издатель и общественный деятель Бурышкин рассказывает о истории отечественного предпринимательства, о жизни и судьбе его участников.

История о трудолюбивых купцах и авантюристах, деловых дамах и благотворителях, злодеях и героях, проложена сквозь годы российской империи. Книга не только рассказывает о жизни купечества, но и отражает экономические и социальные процессы того времени, погружая читателя в атмосферу столичной торговли и промышленности.

Бурышкин в своем труде поднимает важные темы, затрагивая вопросы благотворительности, инноваций, конкуренции и многие другие аспекты деятельности купцов. "Москва купеческая" становится не только отличным источником знаний по истории предпринимательства, но и позволяет сделать параллели с современным миром, где успешные бизнесмены сменяют друг друга в списках богатейших людей мира.

Светлана Рыбакова
05 November 2022
Отзыв

Как и любое явление, связанное с людьми, купечество неоднозначно и многообразно. Книга - еще один вариант посмотреть на него из современности. Возможно, недостаточно не предвзятый, но тем не менее имеющий место быть. Как кусочек пазла, без которого картинка будет не полной.

petrukhina.olga
13 July 2020
Отзыв

Книга показалась мне довольно предвзятой и однобокой. Автор хочет обелить, но эта похвала в итоге для меня стала лестью и наоборот очернением что ли. Если хотите более живой и душевной истории того времени и тех людей, а не выхолощенных рядов биографий купцов, то лучше почитайте Варенцова

stepan u-rich
13 March 2020
Отзыв

Впервые эта книга вышла к читателю в 1954 г, в Нью-Йорке, а через год не стало её автора, Пал Афанасьевича Бурышкина. Последние 35 лет своей жизни он прожил в изгнании (в эмиграции – с весны 1920, после низложения власти адмирала Колчака, в правительстве которого Пал Афанасий недолго прослужил министром финансов). Батюшка его, Афанасий Васильевич, умер в 1912 г,, захоронен на Новодевичьем; перед смертью завещал свой дом в Антипьевском переулке городу Москве (теперь там размещается отдел графики ГМИИ им. Пушкина).

К чему, собственно, весь этот исторический «экскурс»? Просто, пытаюсь понять: почему у нас с большей готовностью читают о неких вымышленных мирах своих замудрённо-эстетизированных пиитов, и не читают о правдивой ипостаси своей некогда изнасилованной и поруганной диктатурой большевизма Державы.

Скажете: тот случай, когда предвзятость и ложное убеждение побороли здоровое любопытство? Определённо!

Ибо, что может возникнуть в суждении современника при слове «купец»? В лучшем случае – «Калашников». А чаще? – непотребные кутежи в Яру: водка, икра, цыгане, кокотки; и вся эта вакханалия – в пошло-ситцевых драпировках «авансцены», и пышущей сёмужным перегаром «труппы».

Но весь этот арсенал воображения – индуцированный. Кем же? А так зазываемыми классиками – «пролетарскими» писателями или «прогрессивными» деятелями, унисонящими первым (Горький, Островский и тд и тд.); народными «оракулами», словом.

Помните, как большевики пели: «Вышли мы все из народа…». Ну, из какого народа вышли Бронштейны с Апфельбаумами – понятно… А вот из какого такого «народа» появились все эти «полурусские полуинтеллигенты», как их называл Иван Альсаныч Ильин; все эти «профессиональные революционеры»…?

Меж тем, Бурышкин Афанасий Васильевич (батюшка автора) вышел из крепостных крестьян, Дорогобужского уезда Смоленской волости. Как и большинство замечательных династий (их 25 в данном труде), даривших России свой труд, удаль, потомство и прибыль – Морозовы, Бахрушины, Щукины, Мамонтовы, Мазурин, Афанасьевы, Алексеевы, Солдатенков, Прохоровы, Третьяковы, Куманины и многие-многие. Оцените ту подвижническую волю к благотворительности; ту сыновнюю любовь к отечеству, и ту неимоверную скромность, образованность и веропочитание, отличавшую представителей самых видных купеческих (промышленно – буржуазных) фамилий, вдохновивших автора на увековечение.

Прочтите эту книгу, выплеснувшуюся на наши прилавки в момент отката мутной волны перестройки (в 1990-91) на гребне взбаламученной ею «гласности».

Почитайте и поймите: какой ложью кормили нас большевистские историки, и какой чудный пласт достойнейших из народа сынов России, традиций ими сохраняемых, выкорчевала в 1917 г. своей кладбищенской лопатой диктатура «пролетариата».

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт