Книга
До конца времен. Сознание, материя и поиск смысла в меняющейся Вселенной

5 отзывов
Авторы:
Грин Брайан
Серия:
Жанр:
Физика
ISBN:
9785001393870
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Язык оригинала:
Английский
Город:
Москва
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Год:
2020

Цены

Описание

Брайан Грин – известный физик-теоретик и автор популярных книг о современной физике. Его последняя работа "До конца времен" представляет собой попытку найти место человека во вселенной, рассматривая ее через призму эволюции и энтропии. Книга исследует происхождение космоса, звезды, планеты и жизнь, задавая вопросы о смысле бытия.

Автор задается такими фундаментальными вопросами, как почему существует что-то, а не ничего, и как частицы способны мыслить и чувствовать. Он приглашает читателя заглянуть в будущее, представив себе триллионы лет развития, когда любая мысль обречена на забвение.

В книге Грина часто нет готовых ответов, но процесс поиска смысла, основанный на научных фактах, делает его размышления увлекательными и приводит к пониманию удивительного устройства вселенной. "До конца времен" станет увлекательным путеводителем для всех, кто интересуется фундаментальными вопросами бытия и развития мира.

kolobov108ivan
06 December 2023
Отзыв

Редукционистский подход делает его невозможно скучным. Сам Брайн хоть и пережил сатори в Старбаксе, но остался на вербальном уровне еще более полным занудой, как это часто и бывает со временем с подобными учеными. Сны ему об этом говорят, брат ему об этом говорит, да словно вся жизнь ему об этом кричит, а он продолжает упрямиться в ограниченных представлениях

autoreg1166804647
22 July 2021
Отзыв

До этого читал книгу этого автора «Элегантная вселенная», мне понравилось, как автор подробно и доходчего объясняет теорию струн, квантовую физику и теорию относительности. Думал, что и в этой книге будет что-то подобное, но в данной книге в основном сплошная лирика, рассуждения, перебирание разных идей, больше философских размышлений, чем науки.

Дмитрий Витязь
20 March 2021
Отзыв

Грин всегда зелен – Брайан, что бы ни написал или рассказал в

рамках Гэлакси, свеж и нов. Первые его книги рассказали

миру о теории струн больше,чем все остальные авторы. И вот новая, в чём-то тревожная

+название располагает к вдумчивому чтению). Но и здесь автор

блестяще справился!

Рекомендую всем, кто ищет грани истины научной.

Игорь Литвинтцев
29 January 2021
Отзыв

К моему сожалению я не отношусь к читателям, хорошо знакомым с работами авторов перечисленных в первом отзыве. У меня нет хорошего математического образования, но я все равно взялся за чтение этой книги. Меня всегда интересовало, каким образом отдельный человек, жестоко ограниченный временными рамками нашего существования, пытается себя вписать в понятие колоссальной протяженности времени? И насколько его может утешать то предположение, что некий конец придет когда-нибудь всем организованным формам материи? На некоторые из этих вопросов автор и пытается ответить, причем достаточно человеческим языком, понятным для людей без специальной подготовки. мне было интересно, хотя и сложновато местами. рекомендую.

Heliotropium
14 January 2021
Отзыв

Читатель, взявший в руки эту книгу, наверняка уже знаком с книгами Хокинга, Докинза, Деннета, Пинкера, Краусса, Дойча и других авторов из разных областей науки, но использующих один и тот же междисциплинарный подход. Такой читатель может задаться вопросом о том, найдёт ли он в этой книге нечто доселе неизвестное, или же Грин будет просто перетасовывать уже известные идеи и факты в очередной попытке создать собственную версию «истории всего»?

Увы, ничего принципиально нового с научной точки зрения не будет; даже несмотря на новизну книги, все изложенные научные концепции уже наверняка будут известны такому читателю. Тем не менее попытка философского осмысления имеющихся данных всё же заслуживает внимания (здесь можно обратиться сразу к главе 5, «Частицы и сознание» и далее). Именно на вопрос о месте человека во вселенной – на которую смотрят не сквозь цветные витражи старых религий, но пытаются разглядеть «сквозь прозрачный кристалл» научного знания – Грин пытается дать свой ответ. И именно в этой попытке, полагаю, заключается основная ценность книги.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт