Книга
Полупризнание

35 отзывов
Авторы:
Ёкояма Хидэо
Серия:
Tok. Национальный бестселлер. Япония
ISBN:
978-5-04-113367-2
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Язык оригинала:
Японский
Город:
Москва
Издательство:
ООО «Издательство «Эксмо»
Год:
2003

Цены

Описание

Книга "Полупризнание" - абсолютный бестселлер в Японии, продано 1 500 000 экземпляров книги. Этот японский детективный роман был признан лучшим в 2003 году, а на основе него был снят лучший фильм 2005 года по версии Японской киноакадемии.

История начинается с того, что убийца признался и все улики против него налицо. Однако расследование только начинается, ведь между убийством и явкой с повинной прошло два дня, о которых преступник отказывается рассказывать. Все вокруг пытаются закрыть это дело как можно быстрее, чтобы избежать скандала и сохранить лицо.

История обращает внимание на то, что инспектор японской полиции совершил убийство своей жены по ее собственной просьбе. При этом он не совершил самоубийство, а явился в полицию с повинной. В стране, где сохранение чести играет огромную роль, такое поведение невообразимо.

Главные персонажи книги - следователь, прокурор, адвокат, журналист, судья и тюремный надзиратель, каждый из которых пытается разгадать тайну этого дела. Автор Ёкояма Хидэо получил высокую оценку критиков: "Ёкояма - настоящий мастер" (The New York Times Book Review), его проза кристально ясна, сюжет абсолютно правдоподобен и убедителен (Bookpage), он умеет привлечь внимание читателей и держать его до последней строчки (The Washington Post).

vk_83801523
07 November 2023
Отзыв

Простая и очень трогательная история. Очень хорошо переведено, не имеющие аналогов слова оставлены без перевода, с пояснением, чтобы не терялась атмосфера японского мышления.

Не буду спойлерить, но каждому в конце захочется дать жизнь)

Alexander Carter
08 September 2023
Отзыв

Итак, главное разочарование всех, кто "поведется" "лучший чей-то там детективный блаблабла за миллион лет" - перед вами вообще не детектив. Нет, ну если судить по тому, что и "Преступление и наказание" считается детективом, то может быть, но сегодня этот жанр все-таки требует наличия некоторых более узнаваемых деталей и интересного сюжета-расследования, деталей, улик, загадок... А тут на обороте написано: "Чел из полиции убил жену по ее просьбе, потому что у нее был Альцгеймер, правда пришел признаваться в этом не сразу, а на третий день", и вроде неплохая завязка. Но учтите, прочтя 90% книги ничего больше вы об этом деле и не узнаете - эта линия вообще не двигается, и не то чтобы там крутая интрига в конце-то была.


Впрочем, стоит ли обвинять Хидео Екаяму в том, как его переводы продвигают всякие книгоиздатели? Хотя и без этого книгу сложно назвать хорошей: Екаяма здесь больше похож на такого постоянного участника благотворительных фондов и околомедицинских организаций, которые всеми своими действиями пытаются привлечь внимание к какой-то болезни или острому вопросу - дело, безусловно, нужное и полезное, однако, быстро бросается в глаза, что эмпатия к пациентам тут переходит все рамки и ее основной посыл уже прямолинеен: "Вы про болезнь Альцгеймера читали? А она вообще-то распространена!" или "Ну, донором костного мозга записались? А че так?". И не в коем случае - продвижение внимания к подобным вещам дело крайне хорошее, но когда им слишком увлечены, то художественное произведение начинает откровенно напоминать социальную рекламу и вызывать ощущение, что вашей невинной тягой к бульварному чтиву коварно воспользовались.


В большей же части, "Полупризание" лавирует между легким политическим триллером (японские ведомства начинают противостоять друг другу с целью затормозить расследование - это и есть основной сюжет) и драмой о старости и утратах (шесть персонажей с нелегкой судьбой, сталкиваясь с делом полицейского, задумываются о собственных немолодых годах, разочарованиях в карьере, находят параллели, оглядываются на своих близких, находят в себе сочувствие). Это все прописано живо и без лишнего затягивания, поэтому если вам интересна такая простая житейская проза или простенькое фикшн-пособие по японским силовым ведомствам - это довольно неплохой вариант, но как детектив "Полупризнание" если и возьмет какой-то приз, то только "самый разочаровывающе-посредственный твист года".

med.82
06 April 2023
Отзыв

Я рада, что дочитала её до конца, не сорвавшись и не бросив на этапе повествования о буднях полиции, прокуратуры, журналистов. Сижу, реву. Хоть и не планировала… Рекомендую!

Игорь
04 January 2023
Отзыв

Очень интересная книга и как детектив, и как взгляд в современную японскую культуру


Особенно рекомендую всем кто интересуется востоком

Svetlana M
21 December 2022
Отзыв

Очень сильная история, но не детектив, скорее криминальная драма.

Хороший стиль, яркие образы, объемные персонажи.

Есть над чем подумать.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт