Книга
Не для взрослых. Время читать! (сборник)

4 отзыва
Авторы:
Чудакова Мариэтта
Серия:
Жанр:
Книги для детей
ISBN:
978-5-9691-1082-3
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Город:
Москва
Издательство:
Время
Год:
2012

Цены

Описание

Книга "Не для взрослых. Время читать! (сборник)" от известного историка литературы XX века и знатока творчества М. Булгакова представляет собой уникальный сборник произведений, которые каждому ребенку стоит прочитать до достижения 16-летнего возраста. Автор, также известный по детективам для подростков, готовит молодого читателя к важным литературным открытиям.

В книге представлены три "Полки", на которых выставлены самые знаменитые и великие произведения мировой литературы, рекомендованные именно для молодого читателя. Этот сборник поможет расширить кругозор и погрузиться в захватывающие истории, которые смогут вдохновить на большие свершения.

Читайте с удовольствием и узнавайте новое с каждой страницей "Не для взрослых. Время читать! (сборник)" от Чудаковой Мариэтты. Ведь, как говорится, книга – лучший друг и советчик, особенно если это такие яркие и захватывающие произведения, отобранные с любовью к молодому читателю.

hall9727
05 February 2024
Отзыв

Книга оставила двоякое впечатление. С одной стороны хорошая идея: книги, которые можно и лучше прочитать до 16 лет. Все таки не у каждого есть такой старший брат, как у автора книги, идущий в авангарде открытия книжного мира. А не каждый взрослый решиться посоветовать подростку Стендаля или Флобера. Книга позволяет вспомнить, а местами в ином свете узнать многие знакомые произведения. Но с другой стороны произведения приведены в разнобой, не совсем понятно на какой возраст рассчитана сама книга, есть произведения для младшего школьного возраста соседствуют с более серьезными трудами. Не каждый первоклассник готов взяться за Таинственный остров. А после Госпожа Бовари вряд ли столь интересны Чук и Гек.

Непонятен средней возраст читателя еще и потому, что из книги сквозит политическими убеждениями автора. Более точно это взгляды интеллигентов конца Перестройки. И это не только такие странные выпады в духе: "Гитлер и Сталин хотели поделить между собой Европу", "отправились в советски концлагеря (ГУЛАГ)" и т.д. Частые упоминания об репрессиях, от чего складывается ощущение, что Зощенко, Заболоцкий и Бродский попали в книгу не за литературные достоинства, а по политическим мотивам. Очень "хороший" пример уважительного отношения к человеку демонстрирует автор, когда упоминает Калинина: так ли полезно юному читателю знать факт, что жену того отправили в лагерь, а сам он якобы был не выдающейся личностью. Читателю поясняют за Великую Отечественную, видимо допуская, что он еще ее не проходил по истории как следует, но почему-то не поясняют за гимназистов и учеников ремесленных училищ. А к ним так часто делает отсылку Мариэтта Омаровна. К примеру написать, что в последней четверти XIX века среднее образование все еще оставалось недоступным большинству ребят, что учеба в гимназии и училищах была платной (если везло, то мог быть меценат плативший за счетное количество отличников). Ведь почему-то нашлось место у автора съязвить, что отдельного жилья в советское время можно было долго ждать и не дождаться. Но в сущности среднестатистическому юному читателю этой книги отдельное жилье за бесплатно тоже не светит.

selles2010
30 November 2022
Отзыв

Очень люблю эту книгу. Бумажный вариант подарила подростку, себе купила в цифре. Жаль, что в моем детстве такой не было. И выбор книг был небольшой. Многие книги надо читать в ранние годы. Но 2-3 из списка прочла даже сейчас.

LisLis
13 February 2017
Отзыв

Необычная книга. Книга про книги, которые нужно успеть прочитать до определенного возраста. Не во всем могу согласиться с автором. Иногда от списка литераторы несет нафталином. Но! Книга написана довольно эмоционально и благодаря этому способна заинтересовать юного читателя. На нее смело можно опираться подростку, который только начинает свой читательский путь.

Яна Лозовская
14 September 2014
Отзыв

Книга очень эмоциональная, не во всем совпала с моими личными предпочтениями, поэтому не пять. Читать стоит больше из-за стиля автора, прекрасно написано, я получила огромное удовольствие

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт