Книга
Москва – Петушки

82 отзыва
Авторы:
Ерофеев Венедикт
Серия:
Жанр:
Контркультура
ISBN:
978-5-389-07733-1
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Город:
Санкт-Петербург
Издательство:
Азбука, Азбука-Аттикус
Год:
1970

Цены

Описание

Венедикт Ерофеев – явление в русской литературе яркое и неоднозначное. Его знаменитая поэма «Москва – Петушки», написанная еще в 1970 году, своего рода философская притча, произведение вне времени, ведь Ерофеев создал в книге свой мир, свою вселенную, в центре которой – человек, «человек, как место встречи всех планов бытия».

Впервые появившаяся на страницах журнала «Трезвость и культура», поэма «Москва – Петушки» стала настоящим откровением для читателей и позднее была переведена на множество языков мира.

«Во вселенной Ерофеева не существует здравого смысла, логики, тут нет закона, порядка. Если смотреть на него снаружи, он останется непонятым. Только включившись в поэтику Ерофеева, только перейдя на его сюрреалистический язык, только став одним из персонажей, в конце концов – соавтором, читатель может ощутить идейную напряженность философско-религиозного диалога, который ведут „високосные люди“.

Но и тогда читатель сможет узнать ерофеевскую картину мира, но не понять ее. Истину ведь вообще нельзя получить из вторых рук» (А. Генис).

Fenwwi228
20 December 2023
Отзыв

Книга подходит не каждому, мне лично она понраву. Слышал о книге ранее и приятно было прочесть и остаться с хорошим впечатлением. Многое в книге ято казалось началом какого-либо мини сюжета уходило в бессмысленное и это самое лучше в этой книге. Книга показывает хаос размышлений человека не только пьяного но и в целом самой мысли. Будто герои книги пытались тыкнуть в звезду которая расскажет им истину и они не стесняясь бред или о чем угодно лишь бы разгадать тайну всего сущего. Книга написана понятно и читается легко. Советую всем кто сам считает свои мысли хаотичными и без логической составляющей. Вы поймете что ваши мысли еще цветочки

Андрей Панин
10 November 2023
Отзыв

Пьяный бред. Блевотина и сексуальная озабоченность. Ничего больше вы здесь не найдете. Давно не читал ничего более никчемного.

Pollana
09 September 2023
Отзыв

Многослойная книга, которую хорошо бы разобрать, разложить для себя на смысловые слои. Но как пишет критик, может оно и не нужно. Понять смысл текста, значит попытаться его рационализировать. Когда Ерофеев наверное бы хотел не плримания, а чувствования, чтобы мы отдались потоку его текста.

Алим Битоков
26 August 2023
Отзыв

Эта книга - моя Одиссея

Она идет со мной по жизни и остается отправлюной точкой из любого уныния и безнадеги

Очень лиричная история

Alex
25 August 2023
Отзыв

Что тут скажешь: абсолютно гениальная книга, прочитанная мною несколько раз, и каждый раз с какими-то новыми впечатлениями. Было бы больше звезд, поставил бы больше. Грустно, что столько людей не в состоянии увидеть в этом произведении ничего кроме "книги про пьянство" и "бреда алкоголика", тогда как оно, скорее всего (наверняка знал только автор), о продвижении к Богу через самоопустошение и смерть. И это не говоря о потрясающем русском языке, которым оно написано. Для читателей "книги про пьянство" подчеркну, что имею в виду не мат.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт