Книга
Сравнительные жизнеописания

4 отзыва
Авторы:
Плутарх
Серия:
Жанр:
Зарубежная публицистика Зарубежная старинная литература Античная литература
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Язык оригинала:
Греческий

Цены

Описание

Книга "Сравнительные жизнеописания" Плутарха считается одним из важнейших произведений как в древности, так и в новое время. Ее чтение стало традицией среди образованных людей и оказало значительное влияние на литературу. Философы Монтень и Руссо отмечали ценность биографий Плутарха, а Шекспир использовал их в создании своих знаменитых трагедий.

Автором первого полного перевода "Жизнеописаний" с древнегреческого на русский язык стал Спиридон Дестунис. Книга содержит интересные истории о выдающихся деятелях древности, их своеобразные биографии и сравнительные анализы. Корнель, Расин и другие писатели использовали сюжеты из произведений Плутарха для создания своих произведений.

В России "Сравнительные жизнеописания" Плутарха пользовались популярностью и издавались в различных компиляциях. Данное издание представляет собой ценный перевод на русский язык, который позволяет читателям окунуться в мудрость и уроки древности, переданные через призму творчества великого Плутарха.

Евгений Сокол
27 December 2021
Отзыв

Чтиво замечательное,но сразу осилить конечно невозможно.Приходиться читать отрывками,что ничуть не вредит. Большой и необходимый труд проделал Плутарх. Конечно же Пять из пяти.

Алексей
02 July 2017
Отзыв

Замечательное чтиво описывающее политиков тех времен, у которых есть чему поучиться и сейчас. Плутарх был греком, чтобы сохранить в памяти потомков деяния греков он и выбрал жанр сравнительные жизнеописания, поскольку гордые римляне не хотели знакомиться с чужой историей, а интересовались лишь своей.

Плутарх описывает не только значительные события большие сражения, но и мелкие эпизоды характеризующие людей.

Особенно мне запомнился эпизод в жизнеописании Цезаря и его слова: «Лучше я буду первым в деревне, чем вторым в Риме».

вася пупкин
08 July 2016
Отзыв

Шикарная вещь. Я всегда игнорировал биографическую литератору и никогда бы не подумал что если уж и начну читать, то что-то настолько «ветхое». И как я был удивлен, когда оказалось что слог Плутарха пусть и не очень современен, но по-старомодному сочен и обстоятелен, истории динамичны и интересны. Особенно было интересно следить за жизнями Александра и Юлия Цезаря.


В общем, заслуженно пользующаяся многовековой популярностью вещь. Всячески рекомендую, реально можно проникнуться духом тех лет, весьма атмосферная книга.

canops
22 August 2012
Отзыв

Биография – это очень сложный жанр. Однако «Сравнительные жизнеописания» написаны достаточно динамично и фактурно. Возникает живой образ тех, кому посвящен тот или иной очерк. Эта книга недаром стала весьма популярной в эпоху Просвещения, ведь это не только пример качественного исследования, но и писательского ремесла. Читайте, очень любопытно и интересно.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт