Книга
Миф о красоте. Стереотипы против женщин

37 отзывов
Авторы:
Вульф Наоми
Серия:
Альпина. Бестселлер (Научпоп)
ISBN:
978-5-9614-3249-7
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Язык оригинала:
Английский
Город:
Москва
Издательство:
Альпина нон-фикшн
Год:
2002

Цены

Описание

Книга "Миф о красоте" – культовое произведение американской писательницы и журналистки Наоми Вульф. В нем автор рассказывает о том, откуда берутся стереотипные представления о женской красоте и почему они ограничивают свободу женщин не меньше, чем патриархальное «домашнее рабство».

Физическое совершенство становится для женщин навязчивой идеей, а несоответствие ему – источником страданий. Но даже достигнув идеала, женщина все равно проигрывает, поскольку приносит в жертву общепринятому стандарту внешности свою природную красоту, здоровье, энергию, сексуальность, а порой и жизнь.

Автор утверждает, что в современном мире женщина сама способна решать, как она хочет жить и выглядеть, без оглядки на диктат безжалостного «мифа о красоте». Несомненно, книга может оказаться увлекательной и полезной и для мужчин, ведь в процессе своей трансформации миф все больше вовлекает и их в сферу своего влияния, навязывая уже им подчас жесткие и бессмысленные правила.

Книга "Миф о красоте", переведенная на десятки языков, стала бестселлером во многих странах мира. На сегодняшний день это самое громкое, цитируемое и обсуждаемое феминистское произведение.

oksw45
11 June 2023
Отзыв

очень познавательна и мотивационна. заставляет задуматься о нужде пластических аппераций и позволяет понять природу низкой самооценки

Слушатель
18 August 2022
Отзыв

Цель этой книги - объяснить тем, у кого все плохо, что у них все хорошо. Но не объяснить, почему у них все плохо. И как это можно поправить.

Анастасия
20 June 2022
Отзыв

После Симоны Бовуар эта книга показалась мне менее весомой в отношении феминистской идеологии. Хотя наверное так и должно быть, ведь в книге рассматривается исключительно «железная дева». В целом все прочитанное мной походит на большую статью в фемпаблике (временами, надо сказать, скучную). Для тех, кто не в теме, но заинтересован в современной фемповестке, для ознакомления подойдёт. Возможно не лишним будет для женщин с расстройствами пищевого поведения.

Вот краткий тезис:

«Проблема с косметикой существует только тогда, когда без нее женщины чувствуют себя неприметными и не отвечающими ожиданиям общества. Проблема с физическими упражнениями возникает только в том случае, если женщины ненавидят себя за то, что не занимаются ими. Если женщина вынуждена краситься и наряжаться, чтобы попасть на собеседование с работодателем, если она обязана ухаживать за собой и следить за своей внешностью, чтобы защитить свою индивидуальность, если она голодает, чтобы не потерять работу, и если она должна быть привлекательной для своего сексуального партнера, чтобы прокормить своих детей, то тогда красота приносит боль и страдания. Ведь миф о красоте причиняет женщинам боль не тем, что требует от них украшать себя, или подчеркивать свою сексуальность, или уделять время уходу за собой, или стремиться найти себе возлюбленного. Многие млекопитающие ухаживают за собой, и в каждой культуре используются разного рода украшения. Речь идет не о том, что является „естественным“ или „неестественным“. Настоящий конфликт возникает между болью и удовольствием, свободой и принуждением.»

301860801
10 May 2022
Отзыв

Это книга перевернула моё Мировоззрение это самая первая книга которую я читала о феминизме и она САМАЯ ЛУЧШАЯ♥♥♥♥♥♥

autoreg880420550
26 March 2022
Отзыв

С одной стороны, книга написана 20 лет назад и немного не актуальна. Жаль, что не переиздана и не дополнена с главами про соцсети.

С другой, она очень актуальная! Хотя прошло 20 лет, не очень-то много чего изменилась. Это очень печально

Начало не очень интересное, много про политику США. Все время ловила себя на мысли, что это не про нас. Но буквально на 2й главе втянулась в чтение.

В книге много боли, все время вспоминала свои истории и истории своих подруг по теме.

Но после прочтения было ощущение свалившегося с плеч груза – со мной все нормально, проблема в индустрии красоты и агрессивном маркетинге. Предупрежден – значит вооружен.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт