Книга
Библиотека утрат и находок

6 отзывов
Авторы:
Патрик Федра
Серия:
Novel. Книги. Секреты. Любовь
ISBN:
978-5-04-113545-4
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Язык оригинала:
Английский
Город:
Москва
Издательство:
Эксмо
Год:
2019

Цены

Описание

Патрик Федра – автор четырех международных бестселлеров, проданных общим тиражом более миллиона экземпляров и переведенных на 22 языка. Читатели считают ее книги теплыми, наполненными остроумием, добротой и дарящими надежду.

«Библиотека утрат и находок» – роман для всех, кто питает нежную привязанность к библиотекам, книгам и шелесту бумажных страниц ненастным вечером.

Марта Сторм – библиотекарь, потому она всегда легче сходилась с книгами, чем с людьми. Однажды под дверью она обнаруживает посылку, в которой оказывается книга сказок с дарственной надписью от ее бабушки Зельды. Но Зельда умерла при загадочных обстоятельствах много лет назад.

Когда Марта находит в книге подсказку, что бабушка может быть по-прежнему жива, она решает во что бы то ни стало выяснить правду и раскрывает семейную тайну, которая перевернет ее жизнь навсегда.

Алсу Гимаева
28 June 2021
Отзыв

Заезду сняла за порой странные обороты в речи переводчика, не понимаю откуда они такие, не калькированный английский, не неправильные фразы, просто какие-то странные подборы словосочетаний «материны» вместо «мамины», «МАртины» вместо «Марты», никакого отношения к сюжету книги это не имеет, но все же общее впечатление выражает. Сюжет чудесен, книга на один день прочтения и неделю улыбания, все как я люблю ;)

elen7661
02 March 2021
Отзыв

Книга о книгах! Она о надежде и о том, как порой одно происшествие помогает найти себя настоящую! Мне понравилось, очень! Читайте люди книги!

Kagury
09 January 2021
Отзыв

По сути – это вполне рождественская история (ага, с елкой и подарками, не уверена только насчет индейки), хотя поначалу упорно маскируется под банальную мелодраму.

Марта работает в библиотеке. Она исключительно милое создание, вечно готовое помочь всем и каждому – постирать белье, подшить брюки, подержать у себя рыбок, взять детей на выходные и т.п. Отказать ей неловко, а остальные привыкли, что это нормально, и даже не считают нужным ее поблагодарить, не говоря уже о какой-либо оплате. Любой другой взбесился бы от этого всего, но Марта живет одна, и все эти мелкие поручения, видимо, наполняют ее жизнь смыслом. Однажды ей в руки попадает книжка, следование за которой переворачивает ее взгляд на вещи, и в том числе на ее собственное прошлое. Привет скелетам в шкафах и на антресолях, а также систематизации детских травм. Понятно, что дальше следует постепенное выколупливание из привычной скорлупы бытия, с подсознательным «тварь ли я дрожащая или…». Немного странно, что эти изменения происходят с Мартой, когда ей уже порядка 40, а хотя бы не 30, но все взрослеют в разное время.

В общем, довольно проходная вещица, с очевидным финалом, но вот что меня зацепило.

Марта часть жизни посвятила уходу за своими родителями, и это воспринимается с одной стороны – как подвиг (она вроде как принесла в жертву себя и свой брак, хотя не совсем ясно, почему), с другой – как нечто неправильное в принципе.

Ее сестра тем временем вышла замуж, родила пару детей и благополучно забила на родителей, и она противопоставляется, как образец правильного стиля поведения (несмотря на то, что она тут не самый положительный герой в прочих отношениях). В конце концов, Марта приходит к мысли, что быть эгоисткой более комфортно, чем ангелом, и ее жизнь постепенно налаживается.

Интересно, что семейные узы здесь существуют только в жизни Марты (остальные персонажи не обременены родственниками), причем это именно узы – сложная привязанность, проблемы, обиды и т.п..

И такой подход, вообще говоря, довольно обычен в современной литературе. Далеко ходить не надо. Вот те же Страйк с Робин у Роулинг. Оба фактически одиноки, хотя формально где-то на исчезающем горизонте существуют их родственники. И в обоих случаях родственники = проблемы. И только гордое одинокое существование приносит в жизнь смысл и спокойствие. Максимум, что можно добавить – немного романтических отношений. Но это совсем другое. Расстаться с партнером можно в любой момент, а родственники – твои навсегда.

Да, собственно, все магические школы – из той же оперы. Родственники либо далеко, либо их нет вовсе. А значит, нет целого набора сложных семейных отношений, заботы, любви, тревоги, нежности, понимания и непонимания и кучи прочих вещей, которые не усложняют более повествование.

Мне пришло в голову, что в русской и советской литературе, например, одиноких героев было мало. Почти за каждым так или иначе стояла семья или отношения с людьми, которые ее фактически заменяли. Интересно, в какой момент семейные отношения ушли на задний план?

autoreg968330558
05 January 2021
Отзыв

Книга шикарная! Так тонко и проникновенно прописаны портреты героев, очень бережно затронуты многие табуированные темы, семейные истории. Прочла с невероятным интересом!

Ася_К
07 December 2020
Отзыв

Такая захватывающая история Марты меня затянула сразу, практически с первых страниц. Прочитав аннотацию, не смогла противиться любопытству. Роман и правда качественный, у главной героини в начале книги появляется цель, к которой она следует. Параллельно она узнает много таинственного и интересного о своей семье. Марта кардинально меняет свою жизнь из-за того, что узнает. А все из-за сказок, которые она однажды находит под своей дверью.

Стиль автора, а также язык, которым написана книга только подкрепляют уверенность в том, что роман действительно хорошо проработан. После прочтения он оставил только приятные впечатления, так что советую скорее приобрести о ознакомиться с историей. Равнодушными точно не останетесь

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт