Книга
Камень, ножницы, бумага

7 отзывов
Авторы:
Гарланд Инес
Серия:
Встречное движение
Жанр:
Современная зарубежная литература
ISBN:
978-5-00167-158-9
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Язык оригинала:
Испанский
Город:
М.
Издательство:
Издательский дом «Самокат»
Год:
2009

Цены

Описание

Книга "Камень, ножницы, бумага" Гарланд Инес рассказывает о тяжелых временах в истории Аргентины, когда страну охватила военная диктатура. В центре событий - подростки и молодежь, не готовые принять новый режим и борющиеся за свои убеждения.

Автор показывает жестокость и безжалостность военных в отношении несогласных - похищения, пытки, убийства. Особое внимание уделяется украденным детям заключенных, которые росли в семьях убийц, не зная своего происхождения.

История рассказывается через глаза главной героини Альмы, которая, подобно автору, сталкивается с ужасной реальностью своей страны и вынуждена пересмотреть свое мнение о событиях.

Книга была отмечена премией за лучший подростковый роман и переведена на несколько языков, что подчеркивает ее важность и актуальность в современном мире.

duk-Art
22 April 2023
Отзыв

Мне не понравилось. Наверное, я ожидала от этой книги больше, потому что очень люблю латиноамериканскую литературу. Я рассчитывала на более живой язык и больше деталей, что ли... Книга похожа на черновик, на каркас, который должен ещё обрасти внешностью героев, звуками, запахами, картинками, музыкой, эмоциями, фактами. Здесь всё как сквозь вату.

ana.nasonkina
11 March 2023
Отзыв

Это как ушат холодной воды… отрезвляет. По-началу счастливое детство, но потом очень страшная история. История близка к историям моих друзей и одноклассников из России, хотя и происходит в Аргентине. Очень ярко передается одиночество разъединения с родителями, прощания с детством и различия в ценностях разных классов людей.

Сергей Трапезников
29 March 2021
Отзыв

Когда случайно наткнулся на эту книгу и прочел аннотацию, тут же вспомнил про роман Марсело Фигераса «Камчатка», в которой тоже описывались времена госпереворота в Аргентине, и тоже фоном. Даже была мысль, что книги будут похожи. Каюсь. Не похожи совершенно. У Фигераса это была трогательная история 10-11 летнего мальчишки, а у Инес Гарланд – потрясающий роман о взрослении.

Книга очень понравилась. Рекомендую. Даже купил бумажную версию.

Тут, правда, пишут, что роман этот ориентирован на читателей старшего школьного возраста. Вот насчет этого всё же не совсем уверен – не смотря на свою простоту, книга будет куда более понятней старшему поколению, уже успевшему переосмыслить и принять большинство своих поступков, совершенных когда-то в подростковом возрасте

Валерия Губина
07 March 2021
Отзыв

В книге практически нет ни слова о событиях того времени, только намёки.


Альма знакомится с детьми из соседнего дома – Кармен и Марито.


Они играют вместе, хулиганят, купаются, в общем, проводят вместе много времени.


Но между ними пропасть: Альма из обеспеченной семьи, а Кармен и Марито – из бедной. Жизнь Альмы безоблачная, а её друзьям приходится многим жертвовать и много работать, чтобы устроить свою судьбу.


Чем старше становятся дети, тем чаще Кармен и Марито то пропадают, то появляются.


Альма не знает ни как и чем живут её друзья, ни то, что происходит в стране, ведь родители оберегают её, как драгоценный цветок.


А заканчивается эта нежная и проникновенная история рассказом о событиях в Аргентине 70-80-х года XX века, таких страшных и жутких.


Хорошая книга. Почти как «Мальчик в полосатой пижаме» .

210264950
30 January 2021
Отзыв

Интересная книга о взрослении в Аргентине в период «грязной войны» (1967-1983 гг.). О социальном расслоении в обществе, о тех, кому удобнее закрыть глаза и промолчать на жуткие события, происходящие рядом, но и о любви, дружбе и семье.

.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт