Книга
Бронепароходы

24 отзыва
Авторы:
Иванов Алексей
Серия:
Жанр:
Исторические приключения
ISBN:
9785005800701
Возрастное ограничение:
1+
Язык:
Русский
Год:
2023

Цены

Описание

Книга "Бронепароходы" переносит читателя в атмосферу революционных событий 1918 года, когда в России бушевала гражданская война. Речные флотилии становились объектом борьбы не только между Красной Армией и антисоветскими силами, но и между британским концерном "Шелл" и русской компанией братьев Нобель.

В центре событий — паровые машины, соперничающие с дизельными двигателями, и люди, чьи жизни переплетаются с кровавыми сражениями и решениями, влияющими на судьбы целых городов. Капитаны речных буксиров и их экипажи вынуждены принимать сложные решения, переживая внутренние моральные кризисы в условиях полного хаоса.

Автор Иванов Алексей поднимает важные вопросы о сохранении человечности в моменты катастрофы, о защите ценностей и принципов даже в условиях кровопролитной войны. Читатель вместе с героями книги ищет ответы на сложные вопросы о верности себе, любви и доверии, о сохранении духовной нравственности в горячих точках истории.

В "Бронепароходах" каждый человек, даже самый маленький, имеет возможность оказать влияние на ход событий, проявляя силу духа и принципиальность в сложных ситуациях. Книга заставляет задуматься о том, какими мы являемся в экстремальных обстоятельствах и какими можем стать, если по-настоящему верим в справедливость и честность.

ukshschmidt2017
05 February 2024
Отзыв

замечательная книга… я считаю такие должны быть в школьной программе… что бы люди с детства усваивали что плохой мир лучше хорошей войны…

Михаил Макаров
29 January 2024
Отзыв

Роман – событие года в отечественном книжном мире!

На старте меня, как человека, интересующегося историей гражданской войны в России, беспокоило, насколько глубоко Алексей Иванов погрузился в материал. Результат порадовал. Не встретил ни единой фактической шероховатости. Отдельное уважение вызывает то, как основательно автор изучил тему речного флота. При этом специфика мастерски популяризирована для читателя, в пароходстве не компетентного (таков я). Стилистически материал подан так искусно, что термины понимаешь в отсутствие сносок.

Отборный русский язык, чистый и ясный. Классическая форма изложения.

В кульминационных моментах я не мог прервать чтение, несмотря на глубокую ночь и необходимость раннего подъёма:)

Очень интересна версия спасения от казни великого князя Михаила. Характер князя выведен весьма занятный, версия автора логически обоснована, в неё веришь.

Понравилось искусное вживление в повествование исторических лиц – Ларисы Рейснер, Ф. Раскольникова, Н. Маркина, др.

Один из персонажей - лихой пулемётчик Волька Вишневский, это же - будущий знаменитый советский писатель. Получается, что колоритные сцены матросской вольницы, Вишневский впоследствии воссоздаст их в пьесе "Оптимистическая трагедия", только в более героической, гиперболизированной форме. У Иванова неистовая комиссарша не сама убивает анархиста, это делает один из её телохранителей. И коронной фразы "Кто ещё хочет комиссарского тела?!" она не отливает. Занятный литературный приём.

Удался образ адмирала Старка, настоящего патриота без капли пафоса.

Мелькнула эпизодом жена ген. Каппеля. Я надеялся, что и сам Владимир Оскарович в романе появится. Увы, не появился, хотя, географические и временные рамки позволяли.

Симпатии и антипатии автора совпадают с моими.

Чего не хватило лично мне. Первая часть – частные жизненные истории на фоне эпических исторических событий. Во второй части масштаб заметно ужался, события ограничиваются руслом реки. В финале романа закончилась история бронепарохода «Левшино», однако, война на Востоке России ещё в разгаре.

Нет ли у автора планов написать продолжение? Было бы здорово.

Оценка высшая. Алексей, аплодирую стоя!

andrey fedotov
18 January 2024
Отзыв

Очень тяжёлая книга. И очень сильная. Сейчас перечитываю. Пытаюсь собрать мысли в кучку.

Для меня это книга естественное продолжение "Вил". Но 1918 год значительно ближе. Это ещё не зажитая рана. Ближайшая история государства Российского. А ближайший "аналог" для меня "Были и небыли".

User-MVxl9kxfWD4ovN3XN0liY
16 January 2024
Отзыв

Как всегда полный эффект присутствия в том времи при чтении книг Иванова. Думаю, это лучшая из книг о гражданской войне. Лучше понимаешь причины произошедшей катастрофы. Книга о том, что порядочность людей, не зависит от обстоятельств.. О том что любая богатая и благополучная страна с многовековыми устоями может рухнуть в пропасть. Нужна только слабая власть и дополнительный толчок - война, популизм экстремистской партии, её напор и жестокость. Книга о том, что самые чудовищные войны - это войны не с захватчиками, а со своими.

227216083
14 January 2024
Отзыв

Сильная книга. До глубины души!

Про историю. Про революцию. Про жизнь и смерть. Про предательство, подлость и про верность и веру. И конечно про любовь. Про жизнь. Про один из самых сложных этапов в жизни нашей страны – про время войны своих со своими.

Книга с комком в горле, с душащими слезами. Книга, где вначале рябит в глазах от событий, фамилий, названий, действа, а потом захватывает дух от хитросплетений человеческих судеб.

Оставить отзыв

Вы оставите сообщение как гость, email будет скрыт